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Annie cuisine franco-vietnamienne
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26 mars 2021

Tarte tatin de Christophe Michalak

Tarte tatin de Christophe Michalak

 

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Les ingrédients pour 6 personnes :

 

1 pâte feuilletée pur beurre

200 g de sucre pour le caramel

10 pommes de taille moyenne (golden et gala pour moi)

250 g de sucre en poudre

250 g de beurre

350 g d’eau

2 gousses de vanille

confiture d’abricot pour le nappage

 

Le caramel :

Commencez par réaliser un caramel à sec (sans eau). Je vous donne quelques astuces avant de débuter :

 

– il ne faut pas verser le sucre d’un seul coup mais procéder en 2 ou 3 fois.

 

– ne remuer pas le sucre avec une spatule ou une cuillère car le sucre risque de cristalliser. Remuez seulement la casserole avec la manche en décrivant des cercles hors du feu.

 

– recouvrir seulement le fond de la casserole avec du sucre et un filet de jus de citron , faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise. Versez ensuite petit à petit le restant de sucre jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise à son tour. Arrêtez la cuisson lorsque le caramel a une jolie couleur ambrée. Versez-le tout de suite dans le moule car il durcit rapidement ! Laissez refroidir.

 

La préparation des pommes :

Épluchez et coupez les pommes en quatre. Les épépiner.découpe des pommesDans une grande casserole, portez à ébullition le beurre, le sucre, l’eau et les 2 gousses de vanille fendues et grattées.

 

Plongez les pommes dans ce sirop et les laisser cuire pendant 10 minutes environ en les retournant de temps en temps.

Les pommes doivent être fondantes, vérifiez régulièrement la cuisson avec la pointe d’un couteau. Sortez les pommes à l’aide d’une écumoire et les laisser égoutter dans une passoire. Faire tiédir.

 

 

Le montage de la tarte tatin :

Disposez les pommes (sur la tranche) dans le moule, sur le caramel qui aura durcit. Les pommes doivent être bien serrées.

 

Découpez la pâte feuilletée en cercle avec 2 cm de plus que le diamètre de votre moule. Piquez la pâte avec une fourchette ou un pique-vite (pour qu’elle ne gonfle pas trop à la cuisson) et placer la pâte feuilletée bien au contact des pommes, en repliant la pâte contre les parois du moule.

 

La cuisson de la tarte tatin :

Enfournez le moule dans un four préchauffé à 190 °C pendant 30 à 40 mn. La pâte doit être dorée.

 

Attendre environ 10 minutes que la tarte tatin tiédisse. La démouler sur une grille.

 

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