Butternut façon hasselback mozzarela
Butternut façon hasselback
INGREDIENTS
1 courge butternut
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Herbes aromatiques au goût (thym, romarin, laurier…)
Epices au goût (paprika...)
2 gousses d'ail
40 g d'amandes concassées
1 boule de mozzarela
Poivre et fleur de sel
INSTRUCTIONS
Coupez la butternut en deux et retirez les graines avec une cuillère.
Placez une demi butternut sur un plan de travail, avec le côté coupé vers le bas, et coupez des tranches fines, dans le sens de la largeur, sans aller jusqu’au bout. Vous pouvez placer des cuillères en bois sur les deux côtés de la demi butternut pour éviter de couper jusqu’au bout. Le but étant d'avoir des tranches attachées à la base. Placez vos demi butternuts sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive avec vos herbes aromatiques et épices. Avec un pinceau, badigeonnez les demi butternuts avec ce mélange. Ajoutez des fines tranches de gousses d'ail à l'intérieur des butternuts. Saupoudrez d'amandes concassées. Salez et poivrez.
Faites cuire au four à 180°C, recouvert d'une 2ème feuille de papier cuisson (qu'on enlèvera sur les 15 dernières minutes de cuisson). Le temps de cuisson va vraiment dépendre de la taille de vos légumes mais aussi de votre four. Environ 45 mn à 1 heure, voire plus si nécessaire. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui devrait s'enfoncer dans la chair de la courge sans résistance. 15 min avant la fin de cuisson ajouter des tranches de mozzarela et terminer la cuisson.
Servez chaud en accompagnement d’une viande, poisson ou volaille, ou bien seul avec une délicieuse sauce de votre choix.