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Annie cuisine franco-vietnamienne
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22 février 2022

Brioche à la crème pâtissière et pépites de chocolat cuite à la poêle

Brioche à la crème pâtissière et pépites de chocolat cuite à la poêle

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Ingrédients

Pour la crème pâtissière 

 

300 ml lait 

30g beurre 

3 jaunes d'œufs 

40gr sucre 

22gr de maïzena 

1cc vanille liquide 

50gr pépites chocolat 

 

Pour la pâte a brioche 

 

300gr farine de Gruau ou 250gr t45 et 50gr t55

30gr sucre 

1/4 cc sel 

4gr levure sèche ou 10gr de levure boulangère fraîche 

2 oeufs 

80ml de lait

30g beurre 

 

Préparation de la crème pâtissière :

 

Faire bouillir le lait, le beurre et la vanille. 

Pendant ce temps fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter la maïzena, mélanger a nouveau. 

Une fois que le lait a bouilli l'ajouter au mélange précédent tout en fouettant doucement. 

Remettre le mélange dans la casserole et fouetter jusqu'à le crème épaississe. Retirer du feu et réserver sur une plaque recouvert de papier cuisson et recouvert de cellophane. 

 

Préparation de la pâte à brioche :

 

Dilué la levure avec le lait, la levure et sucre réserver 10min. 

 

Dans le bol de votre robot versez la farine le sel mélanger et ajoutez les œufs et le mélange lait levure sucre. 

Petrir 5min puis ajoutez le beurre  pétrir a nouveau 10min piuis lever 1h à 1h30 

 

Une fois la pâte levée la Degazer et la divisé en 8 boules la réserver 10min sous un torchon. 

Pendant ce temps mettre la crème pâtissière dans un bol et y ajouter  les pépites de chocolat mélanger. 

 

Sur votre plan de travail légèrement huilé ainsi que vos mains prenez une boule de pâte l'aplatir en cercle d'environ 10cm avec vos doigts (la pâte est souple très facile à manipuler) 

Y déposer 1cs de crème pâtissière au centre de la pâte puis refermer en soudant les bords. 

Laissez lever 15 min sous un cellophane pas plus car ça va gonflé a la cuisson. 

 

Cuisson à la poêle 

 

Faire chauffer un grande poêle, y déposer les brioches (j'ai pu en mettre 4 mais attention veiller a bien les espacer) Les cuire sur feux très doux à  couvert (sur ma plaque j'ai mis 4 sur 9) ils faut compter à peu prés 14 min de cuisson soit 7 min de chaque côté veillez a couvrir avec un couvercle. 

 

 

 

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