Brioche à la crème pâtissière et pépites de chocolat cuite à la poêle
Brioche à la crème pâtissière et pépites de chocolat cuite à la poêle
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
300 ml lait
30g beurre
3 jaunes d'œufs
40gr sucre
22gr de maïzena
1cc vanille liquide
50gr pépites chocolat
Pour la pâte a brioche
300gr farine de Gruau ou 250gr t45 et 50gr t55
30gr sucre
1/4 cc sel
4gr levure sèche ou 10gr de levure boulangère fraîche
2 oeufs
80ml de lait
30g beurre
Préparation de la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait, le beurre et la vanille.
Pendant ce temps fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter la maïzena, mélanger a nouveau.
Une fois que le lait a bouilli l'ajouter au mélange précédent tout en fouettant doucement.
Remettre le mélange dans la casserole et fouetter jusqu'à le crème épaississe. Retirer du feu et réserver sur une plaque recouvert de papier cuisson et recouvert de cellophane.
Préparation de la pâte à brioche :
Dilué la levure avec le lait, la levure et sucre réserver 10min.
Dans le bol de votre robot versez la farine le sel mélanger et ajoutez les œufs et le mélange lait levure sucre.
Petrir 5min puis ajoutez le beurre pétrir a nouveau 10min piuis lever 1h à 1h30
Une fois la pâte levée la Degazer et la divisé en 8 boules la réserver 10min sous un torchon.
Pendant ce temps mettre la crème pâtissière dans un bol et y ajouter les pépites de chocolat mélanger.
Sur votre plan de travail légèrement huilé ainsi que vos mains prenez une boule de pâte l'aplatir en cercle d'environ 10cm avec vos doigts (la pâte est souple très facile à manipuler)
Y déposer 1cs de crème pâtissière au centre de la pâte puis refermer en soudant les bords.
Laissez lever 15 min sous un cellophane pas plus car ça va gonflé a la cuisson.
Cuisson à la poêle
Faire chauffer un grande poêle, y déposer les brioches (j'ai pu en mettre 4 mais attention veiller a bien les espacer) Les cuire sur feux très doux à couvert (sur ma plaque j'ai mis 4 sur 9) ils faut compter à peu prés 14 min de cuisson soit 7 min de chaque côté veillez a couvrir avec un couvercle.