Les Cannelés bordelais
Ingrédients pour environ 20 cannelés:
1/2 L de lait
1 pincée de sel
2 oeufs + 2 jaunes
1/2 gousse de vanille
1 0c. à soupe de rhum
100 g de farine
180 g de sucre (au lieu de 250 g)
30 g de beurre (au lieu de 50g)
Préparation des cannelés:
Faites bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille (l'ouvrir en 2,retirer les grains noirs et mettre le tout dans la casserole) et le beurre.
Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre, puis incorporez les oeufs d'un seul coup, versez ensuite le lait bouillant. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur 2 heures, l'idéal étant de préparer la pâte la veille, vos cannelés n'en seront que meilleurs.
Préchauffez le four à thermostat 10 (270°C).
Versez la pâte bien refroidie dans les moules en ne les remplissant qu' au 3/4; rapidement, enfournez les cannelés pendant 5 minutes à 250°C, puis baissez le thermostat à 6 (180°C) et continuez la cuisson pendant 50 min environ: le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Laissez refroidir dans le four afin d'éviter le choc thermique.