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Annie cuisine franco-vietnamienne
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2 mai 2020

Poisson mijoté à la vietnamienne (çà kho tô)

 

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Poisson mijoté à la vietnamienne (çà kho tô)


INGRÉDIENTS
4 pavé de saumon ou 4 darnes de saumon de 2 cm d’épaisseur environ
1 échalote hachée
2 gousses d’ail hachées
2 à 3 tiges de ciboulette chinoise (je n'en avais plus)
2 cuillères à soupe de nuoc mam
1/2 cuillère à café de sel fin
2 cuillères à soupe de sucre (pour le caramel)
2 cuillères à soupe d’huile d'olive
Poivre noir moulu
Sel

PRÉPARATION

Lavez et séchez les darnes ou les pavé de poisson. Hachez l’échalote et l’ail. Mettez le poisson à mariner pendant 1 h dans un récipient assez large. J'ai pris un saladier , avec l’ail haché, l’échalote et le nuoc mam.

Faites chauffer l’huile à feu vif dans une casserole (idéalement une marmite en terre, mais je n’en ai pas) le sucre et l’huile pour caraméliser le sucre. Ne pas hésiter à remuer (contrairement au caramel habituel). Une fois doré et caramélisé, ajoutez le reste d’échalote et d’ail et faites revenir très vite. Ajoutez enfin le poisson avec sa marinade. Poursuivez la cuisson quelques minutes puis retournez les darnes ou les pavé délicatement. Versez environ 300 ml d’eau (ou d’eau de coco). Amenez doucement à ébullition, puis baissez à feu doux et poursuivez la cuisson pendant 15 pour les pavé de saumon minutes 20 min pour les darnes. Goûtez, rectifiez si besoin avec un peu d’eau si trop salé ou un peu de sel si pas assez salé. Poivrez.

En fin de cuisson, vérifiez l’assaisonnement. Ajoutez la ciboulette en tronçons de 4 à 5 cm environ (j'ai remplacé par de la coriandre hachée . Arrêtez la cuisson. Servez chaud. J’ai servi ce plat ce plat avec du riz parfumé

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Commentaires
B
BONJOUR PEUT ON REMPLACER LE CARAMEL PAR DU MIEL? MERCI
Répondre
C
Cette recette me plait bien !<br /> <br /> Nous te souhaitons un bon dimanche !<br /> <br /> Bisous de nous deux Papoune
Répondre
Annie cuisine franco-vietnamienne
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