Nems Ran ou Cha Gio = Pâtés Impériaux
Le Nem ran (Viêt Nam du Nord) ou Chả giò (Viêt Nam du Sud) est un mets festif traditionnel du Vietnam. Ce mets est appelé Pâté Impérial ou Rouleau Impérial en France.
Il existe trois variantes traditionnelles de nems, selon la farce utilisée : porc, poulet, ou mélange de crustacés ( crabe et crevettes).
Il est composé : de germes de soja, oignons, carottes émincés, vermicelle de soja, champignons noirs et enroulée avec une galette de riz, que l'on fait frire.
Il sont servis avec la sauce nước mắm préparée et avec des herbes aromatique fraîche et de grandes feuilles de salades.
Ingrédients
500 g de viande de porc hachée ou poulet Hachée
100 g de champignons déshydratés (champignons noirs, champignons parfumés)
1 oignon haché
2 carottes râpées
150g de vermicelle de soja
2 oeufs
sel, poivre
un paquet de galettes de riz
huile neutre pour la friture
Préparations
Étape 1 : Mettre les champignons dans un grand volume d’eau froide environ 30 minutes pour les réhydrater.
Étape 2 : Faire tremper le vermicelle dans un bol d’eau chaude quelques minutes.
Étape 3 : Ajouter à la viande de porc hachée ou poulet hachée : les carottes râpées, l’oignon haché, les champignons et le vermicelle passés au hachoir. Ajouter les œufs Saler, poivrer et tout mélanger à la main.
Confection des Nems
Préparer et mélanger un grand bol d’eau chaude (pas bouillante) avec 2 cuillères à café de vinaigre. Étaler un torchon propre sur la table.
Étapes 1 : Trempée la galette de riz dans l’eau chaude
Étape 2 : l’étaler sur le torchon propre.
Étape 3 : A l’aide d’une cuillère à soupe, prendre une petite portion de farce et la poser sur la galette près du bord vers soi. Former un petit boudin d’environ 6-7 cm de long.
Étape 4 : Replier les 2 bords de la galette sur la farce.
Étape 5 : Rouler la galette autour de la farce pour obtenir un rouleau bien fermé.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
Laisser reposer les rouleaux déjà préparés à l'air libre pendant 5 minutes.
Cuissons:
Verser de l’huile dans une grande poêle large à bords hauts. L’huile doit à peine recouvrir la surface des nems. Chauffer l’huile jusqu’à 180°C
Glisser délicatement les nems sans se toucher entre eux. Faire frire par petites quantités de nems. Les retourner régulièrement. Une cuisson entre 15 à 20 min et les égoutter sur une assiette recouvert d' essuie-tout .
Sauce Nước Mắm :
- 6 cuillères de sauce nuoc mam (sauce de poisson)
- 3 cuillères de sucre de canne ou en poudres
- 1 citron vert ou 3 cuillères de vinaigre de riz
- 18 cuillèresd'eau tièdes
- quelques pincées de carotte râpées
- 1 petite gousse d'ail coupée en tous petits morceaux
- piment (selon goût)
Mélanger tous les ingrédients et laisser un peu reposer avant de servir.
BONNE APPETIT