Porc au caramel au poivre (Thit Kho Tiêu)
Porc au caramel au poivre (Thịt kho tiêu)
Ingrédients :
• 600 g de viande de porc en lamelles (échine, poitrine de porc ou palette)
• 2 petites échalotes finement hachées
• 400 ml d’eau ou de l’eau de coco
• 1 cuillère à soupe de sauce de soja clair
• ½ cuillère à café rase de poivre moulu
Marinade de la viande
• 3 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce poisson)
• 1 cuillère à soupe de sucre
• ½ cuillère à café de sel
• 2 gousses d’ail hachées
Caramel
• 2 cuillères à soupe de sucre
• 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation :
• Couper la viande de porc en lamelles.
• Hacher l’ail et les échalotes séparément.
• Dans un récipient, mélanger la viande avec trois cuillères à soupe de nuoc mam, une cuillère à soupe de sucre cassonade, ½ cuillère à café de sel et l’ail haché.
• Dans une casserole à fond épais, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile et deux cuillères à soupe de sucre à feu vif. En deux ou trois minutes, le sucre va se caraméliser et brunir, ajouter aussitôt la viande marinée et faire revenir jusqu’à obtenir une belle coloration. Ajouter les échalotes hachées, une cuillère à soupe de sauce de soja . Cuire pendant 5 minutes à feu vif.
Verser 400 ml d’eau et recouvrir complètement la viande. Dès ébullition, baisser le à feu moyen-fort en maintenant un léger frémissement. Poursuivre la cuisson pendant trente minutes, sans couvrir. Surveiller la cuisson de temps en temps pour éviter que ça brûle. En fin de cuisson, la coloration de la viande devient plus foncée et la sauce doit avoir été légèrement caramélisée et réduite. Hors du feu, parsemer d’1/2 cuillère à café rase de poivre. Mélanger le porc au caramel. Server avec du riz thaï et du soja (duà già)