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Annie cuisine franco-vietnamienne
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10 juillet 2015

Bo lúc lắc "Boeufs Lok Lak"

Ce plat est d’origine du vietnam. Le mot “lok lak” se prononce “lúc lắc” en vietnamien. Cela veut dire “secouer”, donc on secoue la viande de bœuf dans la poêle. Ce plat est présent dans les menus de tous les restaurants asiatiques.

 

 

CAM00798

Ingrédients

 

 

 

  • 600 gr de bœuf à  fondue
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillère à soupe de sauce poisson (“nước mắm”)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja (“kikoman”)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café de  “5 épices”
  • poivre, huile de tournesol
  • Riz
  • 3 cuillères à café de sauce tomate concentrée

 

 

 

Préparation et conseils

 

  • Faire cuire du riz dans l’autocuiseur à riz pour 4 personnes.
  • Hacher 2 gousses d’ail
  • Couper la viande en “carré”
  • Prendre un bol et mélanger la moitié de l’ail haché, la sauce de poisson, la sauce de soja, le sucre, les “5 épices”, et  ajouter la viande. Laisser mariner pendant 2 heures.
  • Mettre une cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une poêle, ajouter l’autre moitié  de l’ail haché. Quand l’ail est doré, ajouter le riz (déjà cuit), un peu de sel et la sauce tomate concentré. Brasser le riz pendant 3 minutes. Mettre le riz et les presser dans un bol.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol à la viande. Mettre la poêle sur le feu fort. Quand la poêle est chaude, ajouter la viande et remuer pendant 2 minutes. Éteindre le feu et servir le plat dans une assiette.

 

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